• 投教活動專欄

    投資理財“擦亮眼”,“李鬼”“李逵”要分清

    諾德基金 2023年05月29日

    近年來,一些不法分子設下“李鬼”騙局,利用民眾對投資理財的熱情,大肆騙取投資者的錢財。這些“李鬼”騙局主要有兩種手段,一是偽裝成知名持牌金融機構售賣產品,誘導投資者打款投資;二是偽裝成知名從業人士進行非法有償薦股,或是發布虛假言論操作市場。這些“李鬼”,往往會全方面偽造“網站”、“APP”、“客服電話”、“小程序”、“營業執照”等,讓人防不勝防。

    投資者要甄別這些“李鬼”,第一是需要知道如何查詢這些金融機構的官方網址,例如常購買基金的小伙伴,就要特別牢記中國證券投資基金業協會(www.amac.org.cn)的網址,投資者可通過該網站查詢基金公司的官方網址以及其員工的資質信息。如遇問題,可通過官方網址公告的客服電話與基金公司取得聯系。在應用市場下載APP前,可電話咨詢基金公司客服人員該APP的真實性。

    第二,犯罪分子仿冒基金公司工作人員,編造虛假網址、APP、客服電話等,其核心目的是為了騙取投資者的財產。而為了在騙局暴露之前快速斂財,他們通常會采用比較激進夸大的宣傳手段,虛構產品業績,并為投資者違規承諾保本保收益。正規的基金公司工作人員不會向投資者承諾其基金保本保收益,也不會要求投資者把投資款項轉到個人或其他非本機構的賬戶上,遇到這種情況請一定不要轉賬。

    第三,部分不法分子企圖通過偽裝成知名基金從業人士進行非法有償薦股,《基金法》第二十一條指出,公募基金相關從業人員,不得泄露因職務便利獲取的未公開信息,不得利用該信息從事或者明示、暗示他人從事相關的交易活動。因此,任何以基金公司名義或基金公司工作人員名義進行推薦股票、拉入薦股群等方式開展投資咨詢、收取費用、承諾收益等,均屬詐騙活動。

    此外,有些不法投機分子還企圖通過利用這些知名人士的影響力,偽裝成部分爆款基的基金經理發布虛假言論操作市場,這些情況確實讓投資者難以辨別。為避免被謠言操縱,站在投資者的角度來看,小諾建議大家在面對一些言辭比較激烈、有煽動性的文案時,要采取更加全面、客觀的視角來分析判斷該信息是否符合邏輯,如遇見無法核實的信息時,建議聯系相應基金公司官方客服辨別信息來源的真實性。

    聲明:部分內容來源于互聯網。本文僅用于投資者教育用途,不構成任何投資建議。諾德基金管理有限公司對這些信息的準確性和完整性均不作任何保證,文章中的信息或所表達的意見并不構成所述證券、類別的投資建議,諾德基金管理有限公司也不承擔投資者因使用本報告而產生的任何責任。

    99精品视频在线观