• 投教活動專欄

    “股神”薦股莫輕信——警惕“股市黑嘴”

    諾德基金 2023年05月29日

    “股市黑嘴”是指一些不法分子,或者利用互聯網等媒介發展會員、收取薦股費用,通過影響散戶推高股價時出貨套利,或者通過推銷包賺不賠薦股軟件牟取利益。

    如何識別“股市黑嘴”?

    識別這類“股市黑嘴”,投資者首先需要注意查詢這些“薦股師”的資質,無資質收費薦股本身就是違法行為(需注意:僅有證券從業資格也不可以推薦股票,推薦股票需有證券投資顧問資格),這些“薦股師”冒著被處罰的風險主動給人推薦股票不是為了做好事,而是為了自己獲取非法利益。

    其次, 一些“股市黑嘴”將自己包裝成“股神”“專家”。起先,他們可能會和莊家勾結制造跟著“薦股師”買就能賺錢的假象,等投資者真的對他們深信不疑、準備大額投資的時候,他們就會給投資者推薦由莊家操作的股票,以此來達到出貨套利或高價售賣薦股軟件等牟利目的。投資者需注意的是,投資都是有風險的,投資者在作出投資決策前,不能光憑“薦股師”的一面之詞,不要被“穩賺不賠”“游資合作”等花言巧語所蒙騙,而是進行審慎判斷,充分了解所投資的公司,理性作出投資決策。

    另外,如受到非法證券期貨活動侵害后該如何處理?

    根據國家有關規定,非法證券期貨活動的查處和善后處理由地方人民政府負責。投資者收到非法證券期貨活動侵害后,為使不法分子及時得到查處,盡可能挽回損失,請在第一時間向當地公安機關報案,或者向當地工商部門、證券期貨監管部門反應。投資者應妥善保管好合同、匯款單、銀行流水賬等憑證以及通話短信記錄、交易記錄等材料,提供給政府有關部門,以便于其查處非法證券期貨活動,維護自身合法權益。

    此外,根據最高法、最高檢、公安部、中國證監會四家機構聯合下發的《關于整治非法證券活動有關問題的通知》,對非法證券活動受害人的救濟途徑作了規定:如果非法證券活動構成犯罪,被害人應當通過公安、司法機關刑事追贓追償;如果非法證券活動僅是一般違法行為而沒有構成犯罪,可以通過民事訴訟程序請求賠償。

    不幸受騙的小伙伴們可千萬不要在網上“病急亂投醫”,以免踏入另一個圈套。

    聲明:部分內容來源于互聯網。本文僅用于投資者教育用途,不構成任何投資建議。諾德基金管理有限公司對這些信息的準確性和完整性均不作任何保證,文章中的信息或所表達的意見并不構成所述證券、類別的投資建議,諾德基金管理有限公司也不承擔投資者因使用本報告而產生的任何責任。

    99精品视频在线观