• 投教活動專欄

    【全面注冊制,改革向未來】全面注冊制下的投資機會與風險

    諾德基金 2023年03月21日

    隨著證監會217日發布全面實行股票發行注冊制相關制度規則,全面注冊制時代正式開啟,這不僅標志著我國新股發行制度逐步走向成熟,也代表我國資本市場走入了新的篇章。全面注冊制的開啟,必然給投資者帶來了新的投資機會與投資風險,客觀了解制度機制要點,才能更好地在資本市場掘金。本期,小諾就帶大家一起初步認識全面注冊制下的投資機會與風險。

    (一)發行效率提高,投資者將面對更多選擇

    實行全面注冊制將有望帶來更多優質企業進入資本市場。在過去的審核制度下,許多有潛力的企業因為審核時間長、難度大而放棄上市計劃。而全面注冊制將有效提高發行效率,讓更多優質企業進入資本市場。這將為投資者提供更多的投資選擇。

    (二)上市公司加速優勝劣汰

    實行全面注冊制會讓整個市場資源向更優質的企業傾斜,上市公司將加速優勝劣汰。好公司經營規范、盈利能力優良,在更嚴格的信息披露制度下,更能夠獲得投資者的信任與青睞。而績差公司沒有持續經營能力,盈利能力堪憂,在全面注冊制下可能會加速邊緣化,甚至被強制退市。因此在全面注冊制的背景下,投資者需注意以往依賴于概念炒作的公司可能會被淘汰,投資者需更謹慎地分析上市公司綜合能力,堅持理性投資。

    “打新”難度或將變大

    “打新”指的是申購新股,此前主板新股有23倍市盈率的定價限制,因此跌破發行價的情況比較少。然而在全面注冊制的背景下,新股發行取消了對發行價格的限制,發行的定價權交給了市場,這或將大幅提升打新風險。

    聲明:部分內容來源于互聯網。本文僅用于投資者教育用途,不構成任何投資建議。諾德基金管理有限公司對這些信息的準確性和完整性均不作任何保證,文章中的信息或所表達的意見并不構成所述證券、類別的投資建議,諾德基金管理有限公司也不承擔投資者因使用本報告而產生的任何責任。

    99精品视频在线观