• 風險知識

    證監會提出指導意見 基金應銷售給合適投資人

    諾德基金 2011年12月21日

    為了規范基金銷售機構的銷售行為,確;鸷拖嚓P產品銷售的適用性,中國證監會日前起草了《證券投資基金銷售適用性指導意見(征求意見稿)》,并在業內公開征求意見!吨笇б庖姟访鞔_,基金銷售機構在銷售基金和相關產品的過程中,要注重根據基金投資人的風險承受能力銷售不同風險等級的產品,把合適的產品賣給合適的基金投資人。

    《指導意見》指出,實施基金銷售適用性要遵循以下基本原則:一是投資人利益優先原則,即當基金銷售機構或基金銷售人員的利益與基金投資人的利益發生沖突時,應當優先保障基金投資人的利益;二是全面性原則,基金銷售機構應當將基金銷售適用性作為內部控制的重要組成部分,將基金銷售適用性貫穿于基金銷售的各個業務環節,對基金管理人、基金產品和基金投資人都要了解并做出全面的評價;三是客觀性原則,基金銷售機構應當建立科學合理的方法,設置必要的標準和流程,保證基金銷售適用性的實施。對基金管理人、基金產品和基金投資人的調查和評價,應當做到客觀準確,并作為基金銷售人員向基金投資人推介合適基金產品的重要依據。

    同時,《指導意見》還指出,基金銷售機構建立基金銷售適用性管理制度,應當至少包括以下內容:對基金管理人進行審慎調查的方式和方法;對基金產品風險等級進行設置、對基金產品進行風險評價的方式或方法;對基金投資人風險承受能力進行調查和評價的方式和方法;對基金投資人投資基金產品提出匹配建議的方法。

    《指導意見》明確,基金代銷機構選擇代銷基金產品,應當對基金管理人進行審慎調查并做出評價;基金管理人在選擇基金代銷機構時,為確;痄N售適用性的貫徹實施,應當對基金代銷機構進行審慎調查。

    對于基金產品的風險評價,《指導意見》認為,可以由基金銷售機構的特定部門完成,也可以由第三方的基金評級與評價機構提供。但基金產品風險評價結果應當作為基金銷售機構向基金投資人推介基金產品的重要依據。另外,基金產品風險評價以基金產品風險等級來具體反映,基金產品風險應當至少包括低風險等級、中風險等級和高風險等級三個等級。

    《指導意見》針對基金投資人風險承受能力調查和評價進行了嚴格要求,基金銷售機構應當完善基金投資人身份認證程序,核實基金投資人身份的合法合規,履行反洗錢法律義務。同時,基金銷售機構還應當建立基金投資人調查制度,制定科學完整的調查方法,規定清晰合理的作業流程,對基金投資人的風險承受能力進行調查和評價;痄N售機構應當在基金投資人首次開立基金賬戶時或首次購買基金產品前對基金投資人的風險承受能力進行調查和評價。對已經購買了基金產品的基金投資人,基金銷售機構應當通過追溯調查評價該基金投資人的風險承受能力。

    為了確;痄N售適用性的實施保障,《指導意見》要求,基金銷售機構總部應當負責制定和基金銷售適用性相關的制度和程序,建立銷售的基金產品池,在銷售業務信息管理平臺中建設并維護和基金銷售適用性相關的功能模塊;痄N售機構分支機構應當在總部的指導和管理下實施和基金銷售適用性相關的制度和程序。

    此外,在監管措施上,《指導意見》明確了中國證監會及其派出機構有權對基金銷售適用性的執行情況進行現場檢查,發現存在問題的,可以根據具體情況和相關法律法規采取相應的監管措施。中國證券業協會依法對基金銷售適用性的執行情況進行自律管理。

    (證券日報  侯捷寧)

    99精品视频在线观