• 風險知識

    基金投資常見的15風險

    諾德基金 2011年12月21日

    信用風險:包括基金所投資的債券、票據等工具本身的信用風險、以及以交易為基礎的投資的對家風險,如回購協議等。

    市價暴露風險:市價暴露風險是指貨幣市場基金的實際市場價值,即按市價法估值得出的基金凈值與基金交易價格(通常情況下是基金面值)的偏離風險。

    政策風險:因財政政策 、貨幣政策 、產業政策、地區發展政策等國家宏觀政策發生變化,導致市場價格波動,影響基金收益而產生風險。

    經濟周期風險:隨著經濟運行的周期性變化,證券市場的收益水平也呈周期性變化,基金投資的收益水平也會隨之變化,從而產生風險。

    利率風險:金融市場利率的波動會導致證券市場價格和收益率的變動。利率直接影響著債券的價格和收益率,影響著企業的融資成本和利潤;鹜顿Y于債券和股票,其收益水平可能會受到利率變化的影響。

    上市公司經營風險:上市公司的經營狀況受多種因素的影響,如管理能力、行業競爭、市場前景、技術更新、財務狀況、新產品研究開發等都會導致公司盈利發生變化。如果基金所投資的上市公司經營不善,其股票價格可能下跌,或者能夠用于分配的利潤減少,使基金投資收益下降。上市公司還可能出現難以預見的變化。雖然基金可以通過投資多樣化來分散這種非系統風險,但不能完全避免。

    通貨膨脹風險:基金投資的目的是基金資產的保值增值,如果發生通貨膨脹,基金投資于證券所獲得的收益可能會被通貨膨脹抵消,從而影響基金資產的保值增值。

    債券收益率曲線變動的風險:債券收益率曲線變動風險是指與收益率曲線非平行移動有關的風險,單一的久期指標并不能充分反映這一風險的存在。

    再投資風險:市場利率下降將影響固定收益類證券利息收入的再投資收益率,這與利率上升所帶來的價格風險互為消長。

    信用風險:基金在交易過程中可能發生交收違約或者所投資債券的發行人違約、拒絕支付到期本息等情況,從而導致基金資產損失。

    管理風險:基金管理人的專業技能、研究能力及投資管理水平直接影響到其對信息的占有、分析和對經濟形勢、證券價格走勢的判斷,進而影響基金的投資收益水平。同時,基金管理人的投資管理制度、風險管理和內部控制制度是否健全,能否有效防范道德風險和其他合規性風險,以及基金管理人的職業道德水平等,也會對基金的風險收益水平造成影響。

    流動性風險:我國證券市場作為新興轉軌市場,市場整體流動性風險較高;鹜顿Y組合中的股票和債券會因各種原因面臨較高的流動性風險,使證券交易的執行難度提高,買入成本或變現成本增加。此外,基金投資人的贖回需求可能造成基金倉位調整和資產變現困難,加劇流動性風險。

    操作和技術風險:基金的相關當事人在各業務環節的操作過程中,可能因內部控制不到位或者人為因素造成操作失誤或違反操作規程而引致風險,如越權交易、內幕交易、交易錯誤和欺詐等。此外,在開放式基金的后臺運作中,可能因為技術系統的故障或者差錯而影響交易的正常進行甚至導致基金份額持有人利益受到影響。這種技術風險可能來自基金管理人、基金托管人、注冊登記人、銷售機構、證券交易所和證券登記結算機構等。

    合規性風險:指基金管理或運作過程中,違反國家法律、法規或基金合同有關規定的風險。

    其他風險:(1)因基金業務快速發展而在制度建設、人員配備、風險管理和內控制度等方面不完善而產生的風險;(2)因金融市場危機、行業競爭壓力可能產生的風險;(3)戰爭、自然災害等不可抗力因素的出現,可能嚴重影響證券市場運行,導致基金資產損失;(4)其他意外導致的風險。

    SOHU財經)

     

    99精品视频在线观