• 風險知識

    管理基金風險的三大對策

    諾德基金 2011年12月21日

    購買基金后,希望取得好的收益,是無可厚非的。但了解基金的不確定風險,從而更好地駕馭和控制基金的風險,是非常重要的。要想做到這一點,還需要在建立個人的基金風險控制流程上下工夫。

    首先,識別和評估基金的風險。在所有的基金中,我們可以根據其配置風險資產的比例不同,而將基金的風險由大到小依次排列為股票型基金>混合型基金>保本型基金>債券型基金>貨幣市場基金。從更細的角度分依次為:股票型基金>偏股型基金>股債平衡型基金>偏債型基金>債券型基金>純債型基金>中短債基金>貨幣市場基金。投資者在進行基金產品投資前,識別這些基金風險特征是很重要的。一般在基金的招募說明書和基金合同中都有明確的風險提示。

    其次,采取合理的投資方式控制風險。按投入資金的方式不同,基金投資分為一次性投資和定期定額投資,但也有見機行事的投資方式。一次性投資可在對基金未來表現判斷準確的前提下進行;定期定額則類似于銀行的零存整取,有利于攤低基金的購買成本,且能夠實現“小錢積累大錢”的計劃。比較起來,定期定額對控制基金的購買風險更有效。因為,在很難判斷基金凈值的高低點時,運用定期定額是一種不錯的選擇。當然也可以采取比例投資法,即將所購買的基金品種按“三分法”分攤,1/3配置在股票型基金上面,1/3配置在債券型基金方面,而另外1/3則配置在貨幣市場基金方面。當證券市場好轉時,股票型基金的凈值上漲產生的收益及時按比例重新在三者之間調整,使原有組合始終保持在合理的比例上。這就等于將股票基金  上漲中潛在的風險,及時地調整和化解,從而鎖定了基金的收益。當然,當股票型基金下跌,破壞了原有的組合,可將貨幣市場基金及時調整補足股票型基金,而攤低股票型基金的購買成本。不過,調整組合不宜頻繁采用,且要在實現了一定的收益目標后進行。這種方式只適合有中長期投資計劃的投資者采用。

    第三,提高控制風險的能力。一個人的能力是在不斷的學習中鍛煉和培養起來的。而基金投資中所遇到的風險,也需要制定相應的計劃和提高能力逐步化解。如心理素質的培養,抗風險能力的壓力測試等,都是提高個人風控能力的關鍵。

    (中國證券報)

    99精品视频在线观