• 風險知識

    投資基金應重視六大風險

    諾德基金 2011年12月21日

    好業績是好基金評判的標準,但并不代表投資者購買到了好的基金,就可忽略面臨的投資風險;鹱鳛橐环N長期投資產品,同樣會遇到各種不確定的因素,而使基金投資存在一定的風險。

    第一,基金未知價的風險;鹳I賣只能以前一天的基金凈值做為參考。究竟以什么樣的價格成交,還有賴于證券市場當天的表現。投資者購買當日,正逢證券市場上漲,投資者的購買成本將會被提高,相反,將利于降低購買成本。而投資者賣出當日,證券市場出現了下跌行情,則有可能會影響到基金的收益。這就是基金獨特的未知價風險。

    第二,基金份額不穩定的風險;鸢凑漳技Y金的規模,制定相應的投資計劃,并制定一定的中長期投資目標。其前提是基金份額能夠保持相應的穩定。當基金管理人管理和運作的基金發生巨額贖回,足以影響到基金的流動性時,不得不迫使基金管理人做出降低股票倉位的決定,從而打破原有的投資組合,影響既定的投資計劃,從而因被動地調整股票,而使投資者的收益受到影響,這也是基金投資者所需要正視的風險。

    第三,基金新募集資金建倉時點位的風險。并不是所有的基金產品,都會在證券市場的低谷建倉。在證券市場的相對高位,無論是新基金,還是老基金,都面臨一定的建倉風險。在證券市場階段性峰值時建倉,其建倉風險是顯而易見的。

    第四,價格風險。投資者購買基金后,正值證券市場的階段性調整行情,投資者將會面臨購買基金被套牢的風險。

    第五,管理和運作風險;鸸芾砗瓦\作基金好壞的基礎條件是需要基金管理人有嚴密的內控制度和風險控制流程,特別是在選擇證券品種上的強大投研團隊和基金經理;鸾浝淼念l繁變動,有可能會影響到基金投資風格的變化,影響到基金的投資策略,從而導致基金業績下滑的情況發生。

    第六,市場風險。盡管基金本身有一定的風險控制能力,但在面臨證券市場的整體風險時,也是難以避免的。這就是基金為什么在運作好的情況下,也不能向投資者承諾固定收益的主要原因。

    (上海證券報)

    99精品视频在线观